воскресенье, 15 марта 2015 г.

Мой друг, Мистер Органайзер

Знакомьтесь, Мистер Органайзер, мой большой друг собственной персоной. Прошу любить и жаловать!:-) 
Заметила одну удивительную особенность: после появления в моей работе органайзера склад "долгостроев" начал постепенно освобождаться! Отложенные процессы один за одним начали пускаться в работу и завершаться, что меня неимоверно радует.
Сначала я думала, что это временное явление: наиграюсь с новым и пока еще интересным творением, а потом закину на полку в шкаф... и будет он там лежать ненужный... Однако, по итогам прошедшего 2014 года был выявлен положительный результат с огромным перевесом в сторону полезности. Он, в свою очередь, дает возможность подтвердить всем известный факт - правильно организованный процесс работы с учетом эргономических особенностей и эстетических потребностей положительно влияет на производительность! :-)
Какое это волшебное и приятное чувство, которое начинаешь испытывать беря в руки то, что сделано своими руками и являет собой воплощение  всех твоих личных потребностей, ну или практически всех, в работе... И, забыв обо всем на свете, усевшись в любимое мягкое кресло, открываешь замок и начинаешь получать удовольствие от любимого дела... Удовольствие, замечу, практически от всего: начиная от нахождения необходимого цвета до выдергивания ниточки из отрезка пасмы. :-) А началось все банально: то, что предлагалось в готовом виде на полках магазинов меня катастрофически не устраивало, а решение о наличии органайзера уже было принято окончательно и бесповоротно. Что делать? Довольствоваться тем, что есть? Но вариант "привыкнем и приспособим" не радовал совершенно. Не знаю как вы, а я в таких случаях руководствуюсь принципом: "если что-то тебя не устраивает, сделай сам так, как нужно и да здравствует радость творчества"! :-)
На лицевой части органайзера вышивка с магнолиями, как и на конверте для пасм и игольнице, из журнала Вышиваю крестиком, он же CrossStitcher (№5(80)/ Май 2011). Так же не использовала контурные стежки бэка и фоновый орнамент. Органайзер квадратной формы 25*25 см с высотой, или толщиной, в 6 см. Ткань: для вышивки - лен, на всем остальном - хлопок для лоскутного шитья. Застегивается на замок молнию по трем сторонам.
Получился очень вместительным, в наполненном виде имеет приятную для рук "пухлость". :-)
Для формы и удобства в работе уплотнила тем, что было в наличии под руками, а именно флизелином. Для аккуратности внешнего вида и удобства пошива флизелин при промежуточной сборке прогладила утюгом: при этой процедуре его волокна немного склеиваются между собой, присоединяясь одновременно к ткани, и он становится не таким мягким и "пухлым", а более плотным. Это дает определенную плотность и вещь держит форму, однако не всегда и не везде можно использовать метод "проглажки флизелина", нужно это учитывать. В данном случае получилось очень даже неплохо. Заднюю часть прошила машинными строчками крест на крест для лучшей фиксации слоев.
В раскрытом виде органайзер имеет форму книжки, имеется дополнительный съемный "лист" для размещения нитей мулине на 30 петель (на 30 оттенков), когда в процессе используется много цветов или параллельно вышивается несколько процессов (у меня сейчас в работе нити на две вышивки).
В работе я предпочитаю использовать заранее приготовленные отрезки пасмы, а не отрезать по необходимости. На этапе разбора нитей в органайзер целые моточки разматываю, соединяя концы пасмы между собой 3 раза, и разрезаю - получается 8 пасм по 1 метру в длину. Так как вышиваю уже достаточно давно, поняла, что это самый оптимальный для меня вариант. Оттенки в остатках у меня размотаны на специальные пластиковые бобинки. С ними по настроению: иногда разматываю пасмы и привязываю в органайзер (нити в этом случае немного "отдыхают" и распрямляются), иногда ленюсь и оставляю их как есть В последнем случае собираю все бобинки на разъемное кольцо и фиксирую в петли крепления внутреннего листа, чтобы они не рассыпались внутри и не выпадали.
В чем суть организации таким образом? На рабочей площади страницы органайзера в верхней части находится 3 специальных ряда: отстроченные узкие ниши-кармашки и два ряда петель. Петелька нижнего ряда, петелька среднего ряда и кармашек строго друг над другом. Это нужно для того, чтобы один такой вертикальный ряд использовался одним оттенком.
В нишу вставляется номер оттенка (бумажка с номером с целого моточка, у меня мулине ДМС), можно вставить бумажку с символом, под ней в нижнюю петлю крепятся целые отрезки пасмы, сложенные вдвое, в средюю петлю - используемый в работе отрезочек. Из него очень легко можно выдергивать нужное количество нитей: просто подцепить иголкой в петельке пасмы одну нить и потянуть, остальные при этом соберутся в кучку, но при этом не спутываются между собой и легко выпрямляются.
Все нити можно смотать в колечки, нужное из которых в любой момент легко находится, достается и все остается в полном порядке. Главное, не забывать их сматывать после выдергивания нужного отрезка или нити, хотя можно и не сматывать, кому как удобно. ;-))
Что мне еще нравится в этой конструкции это то, что на кармашек-нишу над номерком можно прикалывать как изображение значка, соответствующего номеру цвета в схеме, так и иголку с оставшейся ниткой. Получается своего рода "парковка" отдыхающих иголок. :-) Очень удобно, особенно когда вышиваешь не одной, а большим количеством иголок. В технике "парковка" при вышивании больших проектов, к примеру иногда требуется даже неприличное количество иголок, если шьешь полными горизонтальными рядами. :-)
Внизу страницы пришит специальный клапан, который закрывает все колечки нитей и не дает им путаться в работе.
В самом органайзере можно разместить на петлях 15 оттенков, один дополнительный лист рассчитан на 30 оттенков, по 15 петельных вертикальных рядов на страничке. Всего, при наличии одного вставляемого листа можно привязать 45 оттенков, не считая остатков на бобинках. Очень вместительно, я скажу, при этом таких дополнительных листов можно вставить несколько одновременно. Лист крепится на трех петлях в середину органайзера: соединяются петельки в органайзере и на листе завязкой, получается всего три узла из бантиков. Примеряла другие варианты: и с металлическими петлями, и с металлическими кольцами от папок и т.д., на мой взгляд это наиболее мягкая и простая конструкция, при этом весьма удобная в использовании.
С левой стороны внутри органайзера есть один большой карман, на нем размещено еще 4 кармашка разного размера. В большой карман легко помещается лист А5 формата, или А4, сложенный вдвое, а также круглые пяльца с диаметром до 24-25 см. В правом верхнем углу пришита липучка для крепления игольницы.
В укомплектованном варианте весь набор выглядит следующим образом.
Подобный органайзер можно использовать в различных вариантах. Если это небольшие вышивки, то вместе с пяльцами. Для таких больших проектов. как картины, где используется достаточно большое количество цветов, а иногда и совсем неприличное ;-), отлично подойдет для организации пасм во всем многообразии цветов и оттенков с размещением на нескольких дополнительных листах. Самое главное преимущество, на мой взгляд, это мобильность, компактность и отсутствие пыли на нитях при долгом хранении. :-) Его можно взять с собой в дорогу: помещается в любой чемодан, сумку или даже в ручную кладь. При транспортировке абсолютно ничего не деформируется, не портится, не гнется и не ломается как внутри него, так и снаружи (иголками, находящимися внутри него не уколоться при всем желании и ничего не зацепить). Проходил всевозможные тестирования на использование, даже вышивку в машине во время поездки на дальние расстояния. Результатом довольна. А можно вообще носить его с собой как красивую и необычную сумку-клатч, подмышкой. ;-)
Лично мне он на столько удобен в работе. что я подумываю о создании подобного органайзера для своих вышивающихся картин, и переезде ниточек с органайзеров Pako на такой, тряпичный. Нити на Pako мне сложно хранить, они занимают значительно больше места, чем подобный текстильный, и они менее мобильные при транспортировке. Так что, вот такой он, мой любимый тряпичный Мистер Органайзер! ;-)

9 комментариев:

  1. Я уже высказывала Танюша свое восхищение этой необыкновенной вещицей! Просто шедевр! К сожалению, я не занимаюсь профессионально вышивкой((( к моему большому сожалению! А иначе с каким бы удовольствием воспользовалась таким очаровательным Мистером Органайзером! Танюша! Он просто великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!)) да, я помню, как ты его перебирала и рассматривала)) он у меня в особом фаворе, несомненно. Никогда не думала, что от одного мимолетного взгляда на вещь можно получать такое количество положительных эмоций и огромное желание творить в его компании))

      Удалить
    2. Твори, дорогая! У тебя это бесподобно получается!!!!!

      Удалить
  2. Бесподобно! Продумано до мелочей! Татьяна, Ваши работы восхищают!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это идея и воплощение!!! Супер!! Хотела бы и себе такой же.. ))

    ОтветитьУдалить
  4. Ого! Да это же мечта рукодельницы!)))) Как все аккуратно и умно продумано!

    ОтветитьУдалить