понедельник, 13 июля 2015 г.

Обо всем и понемногу :-)

Здравствуйте, мои дорогие читатели!.. Ну как же замечательно звучит эта фраза, вы не находите? Лето - пора отпусков, поездок и отдыха. Читая свежие новости и посты, непременно отмечаю, что многие из вас либо еще уезжают, либо уже приезжают. Что касается меня лично, то две поездки за это лето у меня уже свершились, и я, наконец-то, начинаю собирать свои ошалевшие от этих внезапных перемен мест и событий мысли. :-) Не могу сказать пока точно, на сколько долго мое присутствие в рабочем состоянии продлится, поскольку наш папа решает вопрос с еще одной поездкой: будет она или не будет в августе, если будет то куда именно... Я уже такая, чтобы и не ездить никуда... Очень уж хочется вернуться в свои обыкновенные дни с творчеством, размышлением об интересном и претворением в жизнь новых планов и идей... Но, пока сильно не мечтаю и не загадываю. :-)


Сегодня я к вам без особенного творчества, так немного расскажу о том, что было, что видели, и что из новенького. Надо сказать, в фотографии я любитель с большой буквы, да и снимки делались на ходу и в быстром темпе, поскольку идея показать немного уральской природы нашим родственникам, живущим достаточно далеко в южном климате, родилась внезапно и спонтанно. Поэтому что-то подошло из этой поездки, что-то нашла в ранних снимках.


Немного природы по дороге из Тюмени в Пермь. Чуть-чуть горных насыпей по обочине...


Настоящие уральские сосны.


Поля, грунтовые дороги до деревень...


Река Чусовая и автомобильный мост через нее на трассе из Перми до Добрянки. Вдалеке видно железнодорожный мост, а за ним Чусовая впадает в Каму.


А потом у меня села батарея... Поискала, нашла несколько фотографий, сделанных несколько лет назад, да и время было не летнее, а весна, когда только снег сошел. Самое мое любимое место на трассе, где уже видно Добрянку, гидроэлектростанцию (Пермскую ГРЭС) и, конечно, же масштабы Камы...


Дождливая погода предсказанная прогнозами синоптиков наступила на пару дней раньше, однако, мы с семьей успели все же в этом году ухватить солныщко за хвост на два дня - наплескались, позагорали и дети вдоволь накопались в речном песке. :-)

Мои родители живут в двух шагах от городского пляжа, рядом с сосновым бором. Когда-то, в моем детстве, в этом парке были разные карусели и аттракционы. Мы часто ходили туда качаться на "лодочках" и летать на "ромашке". Потом, примерно в 90-х, местная администрация решила перенести все аттракционы в центр города, добавив к ним еще и колесо обозрения. В общем, простояли они там лет пять, а потом их вообще не стало... разобрали на металлолом, по всей видимости. А в парке остались лишь воспоминания на тех заростающих местах, где мы качались и летали.

Купаться можно практически на всей территории берега, со стороны города: там огромная песчаная отмель на всей протяженности. Особенно ее видно осенью, когда на зиму ГЭС в Перми немного сбрасывает воду с водохранилища, и весной, когда начинает таять снег.




А так берег выглядит летом:


На другом берегу, напротив города, деревня, в которой у родителей дача (или как местные обычно называют - сад:-), туда можно добраться на пароме, который ежедневно курсирует с одного берега на другой по определенному расписанию. Удовольствие, скажем, не из дешевых, однако многие все равно покупают там домики с участками - лес, поля, река, родники с ключевой водой и чистейший воздух - самое экологически чистое место, это точно. А какая там вкусная родниковая вода... ключ бьет из земли в лесу, к нему давно-давно пристроили деревянный желоб и, спустившись с полянки вниз по склону, можно очень удобно набрать себе отличной питьевой воды. Правда, потом подниматься вверх достаточно тяжело ввиду крутого склона.:-)



Раньше по Каме было очень развито речное транспортное судоходство. Самым популярным пассажирским транспортом были Ракеты и Метеоры. Мои бабушки жили в поселке, Пожва, который находится в двух часах езды вверх по Каме... С ветерком, разглядывая берега и дали, вдыхая свежий воздух... Эх, сегодня уже ничего, кроме редких катеров и самоходок не курсирует, а дорога в Пожву на автобусе с пересадкой либо в Перми, либо в Березниках занимает целый день. 



Лежу я в тени куста ивы, "какое небо голубое"...



Мальчишки помладше занимаются строительством в песке, постарше - лакомятся клубникой. :-)


Красота, так бы и проводила все лето с семьей на берегу Камы. В Тюмени мне очень не хватает этих речных просторов, берега в голубой дымке, чистого песка и отсутствия мелкого летающего гнуса. :-)
Местные тюменцы, конечно же, со мною непременно спорят на предмет красоты природы в южной Сибири... Замечательная равнина, несколько озер, узкая и холодная река и огромное количество кусающихся насекомых. Единственное, на что могу согласиться - сосны, они как на Урале. Ну а папе нашему, человеку южных кровей, еще сложнее, чем мне. Но, как ни странно, ему очень нравится уральская природа с ее холодной и суровой красотой. Каждый раз, когда мы едем к моим, он с нетерпением ждет живописных поворотов трассы Екатеринбург-Пермь, и Пермь-Добрянка, с ее спусками и подъемами, сменой деревьев и полей. Когда едешь по трассе Екатеринбург - Тюмень, там такая замечательная ровная дорога, что засыпаешь после получаса езды - ни одного поворота, ни одного холма - дорогу по прямой вдаль видно аж до горизонта. :-)







Ну и немного моего рукоделия, как же я без него. :-)


Кто-нибудь знает, как называются эти цветочки? В детстве мы называли их "часиками", а как на самом деле?:-)


Вид из окна:


Вот, пожалуй, и все на сегодня. Остальное расскажу в следующий раз. Рассказ получился с небольшой ноткой ностальгии, но, впрочем, как всегда, когда возвращаешься в места, где провел большой отрезок жизни - детство и юность.:-)

4 комментария:

  1. Какой интересный пост, а Кама с пляжем - мечта любого ребенка. А я наоборот выросла в Сибири и купалась в холодных реках. Поэтому скучаю по своему деству. У нас по Енисею тоже плавали теплоходы "Заря", погда они проходили, поднимались такие высокие волны (20 см) и нам казалось, что это море ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, мы еще прыгали через них на берегу и качались на воде;-))

      Удалить
  2. Какой интересный пост, а Кама с пляжем - мечта любого ребенка. А я наоборот выросла в Сибири и купалась в холодных реках. Поэтому скучаю по своему деству. У нас по Енисею тоже плавали теплоходы "Заря", погда они проходили, поднимались такие высокие волны (20 см) и нам казалось, что это море ))))))))))

    ОтветитьУдалить